Восстание рабов в древнем риме.

восстание рабов в древнем риме

Кроме трудностей, возникавших при организации рабов в чрезмерно больших имениях, такие латифундии, если они были основаны на чисто рабском труде, представляли прямую опасность для рабовладельцев, так как концентрация большого числа рабов в одном месте всегда могла повести к возмущению, которое легко могло перейти в восстание рабов.

Насколько живо ощущалась эта опасность, видно хотя бы на примере Домиции Лепиды, осужденной при Клавдии по обвинению в том, что она собрала в своих южноиталийских латифундиях слишком много рабов и не обеспечила достаточного надзора за ними, ставя тем под угрозу спокойствие государства 31.

Таким образом, можно считать, что наиболее выгодные условия для прогресса производительных сил при развитом рабовладении складывались в имении средней величины, где могла осуществляться простая кооперация, разделение трудч как внутри имения, так и между отдельными имениями и районами, накопление и углубление опыта и производственных навыков работников в результате специализации.

Условия эти включали также абсолютную власть господина, осуществлявшего принуждение рабов к труду, постоянный надзор за ними и определявшего место раба в хозяйстве.

Они предполагали и наличие города коллектива землевладельцев и рабовладельцев на данной земельной территории. Последним, но также необходимым условием было достаточное развитие товарного производства, так как мы знаем из сочинений тех же агрономов, что обычно на вилле, особенно на вилле специализированной, производились лишь самые необходимые предметы потребления для владельца и его рабов, большая же их часть покупалась на стороне.

Покупался и сельскохозяйственный инвентарь. Развитие товарного производства было неразрывно связано с развитием рабовладельческого хозяйства.

Поэтому в провинциях по мере развития рабовладения не только укрепляется городская организация, но и расцветают ремесло и торговля, тогда как с разложением рабовладельческого способа производства начинается обратный процесс. Рабовладельческой вилле в сельском хозяйстве соответствовала в ремесле средней величины мастерская.

Смотрите также: Техника древнего рима. Форма хозяйства в древнем риме.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН