Финансы в древнем риме.

финансы в древнем риме

А так как арендные платежи в значительной мере еще исчислялись в деньгах, то перенапряжение, которое испытывали хозяйства вследствие развития денежных отношений, еще усиливалось.

Наконец, владельцы вилл должны были выплачивать государству разнообразные налоги, прямые и косвенные, денежные и натуральные, возраставшие с усилением государственного аппарата и ухудшением внешнего положения империи.

Все это вело к разорению как муниципальных собственников, так и городов в целом.

Задолженность городов по налогам все возрастала.

Время от времени императоры прощали недоимки, но, по-видимому, они быстро накапливались вновь.

Мало помогало и назначение городских кураторов для наблюдения за городскими финансами.

Начавшийся с середины II в. упадок городов факт общеизвестный.

Все исследователи истории империи отмечали его симптомы хроническую задолженность городов и расстройство городских финансов, назначение городских кураторов и безрезультатность этой меры, возрастающее нежелание муниципальной верхушки отправлять городские магистратуры, постепенное исчезновение городского патриотизма, т. е. желания жертвовать более или менее крупные суммы на общественные постройки, игры, раздачи, алиментарные учреждения и, как результат всего этого, принудительные меры, принимавшиеся правительством с целью заставить более состоятельных граждан нести все эти ставшие обременительными почести и повинности honores и munera.

Любопытно, что уже Марк Аврелий и Вер издали распоряжение, согласно которому лица, сделанные магистратами по принуждению, несут не меньшую ответственность, чем те, которые приняли эту должность по собственному желанию 203. Этот рескрипт показывает, что в то время принуждение к отправлению магистратур было еще новостью и нуждалось в специальных разъяснениях, но что оно, вместе с тем, стало уже довольно распространенным явлением, привлекшим специальное внимание правительства.

На обеднение членов сословия декурионов указывает и другой рескрипт тех же императоров, гласящий, что закон предписывает декурионам отправлять магистратуры постольку, поскольку они имеют на это средства.

Смотрите также: Магистратуры в древнем риме. Государственная должность в древнем риме.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН