Риторы древнего рима.

риторы древнего рима

Если же они так бедны, что не только не могут нести почетные должности, но едва поддерживают собственное существование, то бесполезно и нечестно поручать им магистратуры, особенно, если имеются такие лица, которые как по своему состоянию, так и по общественному положению более подходят для того, чтобы быть избранными.

Императоры напоминают богатым, чтобы они не пытались под предлогом соблюдения закона переложить тяжесть магистратур на бедных людей только потому, что те приняты в сословие декурионов 209. Однако недостаток пригодных к занятию магистратур кандидатов заставлял идти на некоторые отступления, и те же Марк Аврелий и Вер несколько изменяют закон, не допускающий должников города становиться магистратами они разъясняют, что запрещение относится только к лицам, задолжавшим при исиолне-нии административных должностей но управлению городским имуществом, а не к взявшим деньги в долг из городской казны210.

Те же императоры разрешили, в случае недостачи кандидатов, привлекать лиц, имеющих освобождение от honores 2U. Число лиц, обязанных нести муниципальные повинности и занимать почетные должности, постоянно сокращалось, между прочим, и вследствие расширения категории граждан, получивших от императоров иммунитеты, т. е. освобождение от этих обязанностей. Издавна иммунитетами пользовались ветераны, их родители и дети.

Адриан и Антонин Пий предоставили иммунитеты известному числу лиц свободных профессий в маленьких городах ими могли пользоваться пять риторов, трое софистов и трое медиков в больших городах семь врачей, четыре софиста и четыре учителя греческого и латинского языков в метрополиях провинций десять врачей, пять риторов и столько же грамматиков.

Иммунитеты были предоставлены и философам, без уточнения числа философов, которые могли ими пользоваться, с неопределенной оговоркой, что они даются тем из философов, которые полезны родному городу 212.

По-видимому, эта оговорка должна была лишить привилегий философов, деятельность которых, подобно, например, деятельности ославленного Лукианом Перегрина Протея, шла вразрез с интересами правящего класса.

Смотрите также: Врач в древнем риме. Магистратуры в древнем риме.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН