Педагог в древнем риме.

педагог в древнем риме

Учителя начальных школ в городах и селах освобождения не имели, но президам провинций рекомендовалось следить за тем, чтобы их не переобременяли сверх их возможностей 213.

Члены коллегий корабельщиков и торговцев маслом, обслуживавших аннону, получали освобождение на определенный срок 214.

Согласно рескрипту М. Аврелия и Вера, освобождением пользовались кондукторы вектигалий, дабы их средства не истощались и фиск не потерпел ущерба.

По аналогичным причинам иммунитет получили при Александре Севере или несколько позже колоны, арендовавшие императорские земли 215. К концу II в. освобождение от городских повинностей получили и некоторые ремесленные коллегии, в которых, по словам закона, каждый сочлен действительно сам занимается ремеслом, полезным для общества 216.

По-видимому, лица, стремившиеся освободиться от повинностей и почестей, использовали последний закон, вписываясь в коллегию, не будучи ремесленниками.

Это подтверждается и надписью из Норика, представляющей собой рескрипт но поводу местной коллегии центонариев.

Императоры Септимий Север и Кара-калла подтверждают иммунитеты, предоставленные коллегии их предшественниками, но требуют, чтобы ими пользовались только маленькие люди, а не богачи, вступившие в коллегию и не исполняющие никаких обязанностей таких следует заставить исполнять общественные должности и нести повинности 217. Из числа обязанных занимать муниципальные должности и нести повинности исключались сенаторы, их дети, внуки и правнуки.

Даже будучи исключен из сената, сенатор возвращался в курию, только если сам просил об этом2L8. Таким образом, самые богатые горожане, попадая в сенат, также оказывались потерянными для родного города, если не несли в его пользу расходов но доброй воле.

Естественно, что по мере сужения круга лиц, обязанных отправлять honores и munera, последние становились для этого круга все более обременительными.

Вместе с тем и это, конечно, главное, чем менее рентабельным становилось рабское хозяйство, тем большее число средних рабовладельцев и землевладельцев, составлявших муниципальную верхушку, оказывалось не в состоянии удовлетворять требованиям фиска и нести расходы, связанные с почетными должностями.

Смотрите также: Хозяйство древнего рима. Причины падения древнего рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН