Магистрат в древнем риме.

магистрат в древнем риме

Кроме того, в первое время эти должности, по-видимому, давали не только почет, но и известные выгоды, извлекавшиеся магистратами из управления городской казной и городскими землями, а также из возможности широко эксплуатировать население города и его земель в свою пользу.

Иногда эта эксплуатация была так тяжела, что население восставало против магистратов, как мы это видим, например, из одной, к сожалению, сильно испорченной надписи из г.

Аусуга в Северной Италии, упоминающей мятеж народа, вызванный чрезмерно тяжелыми поборами в пользу патроны города 219. О злоупотреблениях, допускавшихся магистратами, позволяют судить неоднократно повторявшиеся и, видимо, остававшиеся безрезультатными направленные против этих злоупотреблений законы 220.

Из них явствует, что, несмотря на запрещение, декурионы и магистраты через подставных лиц брали, без предоставления достаточного обеспечения, в аренду городские земли, заключали различные контракты и подряды, отдавали в рост деньги из городской казны, предназначенные на иные нужды, сами пользовались этими деньгами, покрывали должников муниципальной кассы, самовольно назначали налоги и т. п. В одной надписи из италийского города Вардакаты, содержащей письмо императорского прокуратора по восстановлению Деграсси, императора Августа на имя городского магистрата, говорится об общей ответственности магистратов, давших в долг городские деньги без соответственного постановления декурионов или принявших мало пригодных поручителей 221.

Юристы неоднократно повторяли это правило. Но, судя по тому, что магистрат, задолжавший городу, стал такой же обычной фигурой, как колон, задолжавший землевладельцу, соответственные законы было нетрудно обойти.

Плиний Младший в письме к Ка-нинию, обсуждая с ним вопрос, каким образом добиться того, чтобы пожертвованные Канинием на устройство общественных трапез городу деньги использовались по назначению, пишет как о чем-то вполне естественном и неизбежном, что они, вероятно, будут расхищены, а если Каниний подарит городу землю, она, как городская собственность, будет находиться в небрежении 222.

Смотрите также: Императорская казна в древнем риме. Общественные сооружения древнего рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН