Педагог в древнем риме.

педагог в древнем риме

Ремесленные коллегии в Испании были значительно менее распространены, чем в Италии и в Галлии.

Упоминаются коллегии лодочников 23, сапожников 24, ремесленников 25, коллегия центонариев, которая была организована в Гиспалисе по милости императора Адриана в количестве 100 человек 26.

Последняя надпись свидетельствует о сравнительно слабом развитии коллегий, поскольку в столь крупном городе, как Гис-палис, такая распространенная коллегия, как центонарии, была организована только при Адриане.

Однако ремесло было достаточно специализировано.

В надписях упоминаются мраморщик 27, пурпурарий 28, изготовитель кирас loricarius 29, ювелир-жемчужник margaritarius 80, каменщик 31, мастер по выделке серебряных ваз 32, начальник мастерской военных знамен 33, позолотчик 34.

Ремесленники эти были свободными.

Следовательно, несмотря на развитие рабства, труд свободных из производства окончательно вытеснен не был.

Об этом же свидетельствуют и законы об эксплуатации рудников 35, предполагающие сдачу отдельных рудничных участков мелким свободным съемщикам, которые работали там сами или с помощью нескольких рабов. Кроме арендаторов приисков, при рудниках были и другие представители свободного населения, обслуживавшие рудокопов,банщики, сапожники, сукновалы, починщики одежды, цирюльники, учителя, аукционисты и т. п. лица, получавшие на определенных условиях и за определенные взносы право открывать свои мастерские и продавать свои услуги на рудниках.

Были там, кроме арендаторов, и люди, которым также на соответственных условиях дозволялось добывать медь и серебро из шлака и окалины очевидно, они были слишком бедны, чтобы арендовать участок, и пытали счастье таким, более дешевым способом. Как мы видим, в Испании имелось, очевидно, достаточное количество свободной бедноты.

Вероятно, она происходила из обезземеленных местных крестьян 36.

Свободная беднота была многочисленна и в городах.

В ее пользу членам муниципальной аристократии приходилось жертвовать частью своих доходов.

Насколько велики были эти пожертвования, показывает надпись из Гадеса, упоминающая специальное лицо, ведавшее при городской казне завещанными городу суммами testamentarius 37.

Смотрите также: Костюм древнего рима. Одежда древнего рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН