Часть легиона в древнем риме.

часть легиона в древнем риме

Выше уже упоминались объединения солдат единоплеменников и односельчан.

Вместе с тем ветераны, выходя в отставку, теперь получают наделы из сельской территории.

Не только ветераны, но и солдаты, судя по надписям, играют значительную роль в жизни сел, из которых они происходили, или где владели имуществом и землей.

В коллективных посвящениях Юпитеру за здоровье правящего императора из сел Нижней Мезии и Дакии, осуществлявшихся с конца II до середины III в. ветеранами, римскими гражданами и местными жителями, ветераны всегда стоят на первом месте 92.

В других селах ветераны и солдаты строили для их жителей на свой счет храмы и часовни, составляли в их пользу завещания. Так, солдат I Вспомогательного легиона Г. Юлий Максимин восстановил на свой счет сельский храм templum vicalem Юпитера 93, ветеран V Македонского легиона, будучи магистром села Веробриттиана, выстроил часовню или храм гению села 94 ветеран Аврелий Витал исполнил обет Юпитеру за здоровье императоров от имени сельчан села Толезия 95 ветеран XIV легиона пожертвовал селу алтарь Юпитеру за здоровье Септимия Севера 96 в Миции курия ветеранов вместе с односельчанами воздвигла статую Юпитеру 97 в 240 г. солдат XI легиона Близнеца подарил односельчанам алтарь 98 одна сильно испорченная надпись упоминает завещанные ветераном деньги селам по 75 денариев на село для устройства по нем поминок В составленном в 227 г. списке коллегии Вакха, состоявшей из лиц, родившихся на своих землях nomina Bacchii vernaculorum, числятся, по-видимому, наиболее видные лица, часть из них была булев-тами, часть ветеранами и сыновьями ветеранов 10.

Однако все это отнюдь не подтверждает мнения М. И. Ростовцева о том, что дунайская армия III в. становится крестьянской и выражает интересы крестьян. По-видимому, на Дунае, как и на Рейне, ветераны, получившие земли на сельской территории, оказывались в ином положении, чем их односельчане.

Во-первых, и здесь последние не получили римского гражданства по эдикту Каракалльт.

Об этом свидетельствуют упоминавшиеся выше надписи из сел Нижней Мезии и Дакии.

Смотрите также: Политическое устройство древнего рима. Устройство древнего рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН