Особенности искусства древнего рима.

особенности искусства древнего рима

Чрезвычайно характерно и территориальное распространение власти галльских императоров, которая была наиболее сильна в районах, некогда поддержавших Клодия Альбина. Главной опорой Постума, Викторина и Тетрика были области усиливающегося крупного землевладения центральные и западные области Великой Галлии, Британии, северо-запад Испании.

Нарбонская Галлия занимала, видимо, колеблющуюся позицию. Часть ее, во всяком случае начиная с Клавдия, была под властью Рима.

Надпись из Грациаиополя, сделанная в-269 г. в честь Клавдия, показывает, что эта часть Нарбонской Галлии признавала римского императора и что там стоял с конницей Юлий Плацидиан 246.

О пребывании в восточной части Нарбонской Галлии Плацидиана известно и из другой надписи 247.

Вместе с тем на основании нумизматических данных доказано, что город Нарбонской Галлии Вьенна оставался все время в составе галльской империи 248. Между тем, постоянное соперничество Вьенны с Лугудуном, казалось бы, должно было толкать ее в противоположный лагерь.

Но Вьенна была главным образом центром крупной земельной аристократии аллоброгов и своим значением была обязана связи с окружающими большими имениями 249. Верность этого города Галльской империи лишний раз показывает классовую природу последней.

Еще более показательно отношение к Галльской империи прирейнских областей и городов.

Область треверов сразу же стала на сторону Постума, из ее главного города вышел Викторин.

Между тем, как уже говорилось выше, именно вокруг Августы Треверов группируются большие роскошные виллы.

Самый город, где жили владельцы крупных доменов, также был полон великолепных зданий и памятников искусства.

Напротив, Могонтиак, который был центром восстаний против галльских императоров, находился в районе мелких и средних вилл, многие из которых принадлежали солдатам, ветеранам и их семьям.

В свое время население этих районов не поддержало Клодия Альбина.

Его отношение к Галльской империи отразилось в постоянных мятежах легионов.

Как было указано выше, хотя программа солдатских ставленников Лелиана и Мария неизвестна, можно думать, что они намеревались воссоединиться с империей.

Смотрите также: Викторина по древнему риму. Художественные фильмы о древнем риме.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН