Политическая система древнего рима.

политическая система древнего рима

О ней говорит в биографии Проба и Вописк, рисуя картину всеобщего счастья, которое должно наступить в результате покорения варваров и уничтожения войска.

Для политики Проба весьма характерно, что на его монетах вновь появляется изображение Геракла.

Ему уделено не такое исключительное внимание, как на монетах Постума, но большее, чем у любого другого императора до Диоклетиана и Ма-ксимиана.

Как и у Постума, Геракл выступает у Проба как спутник и помощник императора Comes Augusti, как герой, очищающий мир от зла Herculi Erumantino с изображением Геракла, побеждающего вепря, как добрый правитель, несущий мир и счастье римской империи Herculi Pacifero и Herculi Romano. Все это показывает, что Проб пользовался поддержкой, по крайней мере, части западной аристократии и что он старался завоевать ее симпатии 24.

Характерно, что, как видно из над-иисей, при нем легко давалось разрешение на устройство нундин в сальтусах, что несомненно было выгодно их владельцам и невыгодно городам, так как способствовало перемещению экономических центров из городов в крупные имения.

В интересах крупных собственников были такие его мероприятия, как некоторое расширение прав сената сенат получил право рассмотрения апелляций, назначения проконсулов, легатов и префектов претория, а также утверждения издаваемых императором законов 25, что мог использовать в интересах земельной знати набор солдат из внеримских племен и размещение их небольшими группами на пограничных землях 26 размещение на заброшенных отдаленных землях ветеранов с тем, чтобы их сыновья шли на военную службу 27 обращение в колонов массы пленных из разных племен 28 использование солдат на сельскохозяйственных работах29 с тем, чтобы облегчить налоги натурой, взимавшиеся с земельных собственников наконец, отмена эдикта Домициана об ограничении культуры винограда в провинциях и привлечение солдат к возделыванию виноградников.

Вероятно, заставляя солдат осушать болота, налаживать ирригационную систему и вырубать леса, Проб стремился также расширить земельный фонд, который мог пойти на наделение землей ветеранов с тем, чтобы сохранить за частными владельцами хорошо обработанные, плодородные земли.

Смотрите также: Рабство в древнем риме. Древние цивилизации рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН