Социальный строй древнего рима.

социальный строй древнего рима

Неоднократное упоминание принадлежавших крестьянам рабов показывает, что существовавшая в придунайских областях община в значительной мере разложилась и заменилась мелким крестьянским хозяйством, в котором уже применялся труд одного или нескольких рабов.

Но дальше развитие рабовладельческого способа производства не пошло, поскольку рабовладельческий строй уже находился в упадке.

В больших имениях эксплуатируются, в основном, не рабы, а обращенные в колонов разоренные и обезземеленные крестьяне.

В законе об иллирийских колонах, как мы видели, принявший чужого отпущенника отвечает, как за похищение чужого колона.

Это показывает, что там и отпущенники, и, вероятно, также имевшиеся рабы, в основном, эксплуатировались, как колоны.

Однако, поскольку из Паннонии рабы вывозились, можно думать, что на месте они применялись лишь в незначительном количестве и основными производителями были колоны, происходившие из числа бывших крестьян. Происхождением иллирийских и фракийских колонов из недавно свободного крестьянства можно объяснить и то, что в законах подчеркивается их отличие от рабов, их юридическое положение как свободнорожденных, лишь прикрепленных к земле.

Одним из важнейших следствий событий III в. было формирование класса-сословия зависимых земледельцев, который должен был стать основным классом-сословием в новую феодальную эпоху. Он формировался как за счет разложения основных классов рабовладельческого общества колонами становились и рабы, и отпущенники, и часть бывших рабовладельцев, так и за счет разложения свободного крестьянства в тех провинциях, где сохранялись значительные его массы и значительные пережитки первобытно-общинных отношений.

Оба эти пути, особенно второй, чрезвычайно тяжело отзывались на положении самых широких масс населения, что вызывало резкое обострение классовых противоречий. Главными участниками борьбы становятся уже не рабы, а разные категории сельского населения.

Все это показывает, какие важные социальные сдвиги происходят в период кризиса III в. и в непосредственно следующий за ним период. Масштаб этих сдвигов станет еще более ясным, если обратиться к данным о положении основных классов рабовладельческого общества рабам и рабовладельцам.

Смотрите также: Фильмы исторические про древний рим. Происхождение древнего рима.

 
Автор статей: Е.М.ШТАЕРМАН